中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 家庭家风家训家书 > 红色家书辑录
  • 刘少奇给刘允若⑴的信

    (一九五六年二月一日)

    2016-11-04

    亲爱的允若:

      一月二十五日来信收到。你上次的来信,我已于一月二十一日答复了你,现在你大概已收到了我的那封信,现在我没有新的意见。关于你转学的问题,我在上一次的信中已经说过,我是不赞成你转学的,但是,如果你一定要求转学,而且大使馆的党组织也同意的话,我是不反对你转学的。

      你在这封信中提出要转入有关原子能方面的科系学习,我认为你现在所学的专业——无线电电子学和仪表,正是同原子能工业密切联系的。为此,我将中国科学院副院长吴有训的一个讲稿寄给你,你在这个讲稿中可以看到无线电电子学同原子能的密切关系。他说:“有些人只看到原子能研究的重要性,而对无线电电子学的重要性估计不足,这是不对的。”原子能工业离不了电气仪表,是依靠仪表来操纵的。你学了电气仪表,就可以到原子工业部门工作,而且将来的飞机、轮船等也很可能是用原子能来发动。允斌⑵是学化学的,可以到原子工业部门工作。你学好你的专业,将来更可以到原子工业部门工作,而且可以到火箭、飞弹、远程控制以至星际交通等事业方面工作。所以你由现在所学的专业转去学原子能,是没有必要的。你说:你不喜爱自己的专业,想转学原子能。你为什么不喜爱自己的专业?你既不喜爱电子专业,难道又会喜爱原子专业吗?你现在既不懂原子专业,也不懂电子专业,你现在的所谓喜爱或不喜爱,都是盲目的,为此而闹情绪,有点近乎瞎闹。我劝你安下心来,学好一门专业,再讲别的。你现在学好电子专业(只四年半),将来完全可以再学原子专业,或直接到原子专业部门工作。当然,前面已说过,如果大使馆允许你去学原子专业,我是不反对的。不过我以为你这样转学,不会为你带来什么好处。

      随信寄上报纸一张,内中有毛主席在最高国务会议上的讲话⑶。毛主席说:我国人民要在几十年内努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的先进水平。为了实现这个伟大的目标,决定一切的是要有干部,要有数量足够的、优秀的科学技术专家。你学好你的专业,就有可能成为这样一个专家。这是很好的。你已经离开祖国一年半了,祖国在这个时期进步很大,农业在今年内可以基本上实现半社会主义性质的合作化⑷,许多大城市已进入社会主义社会,其他方面的工作正在又多、又快、又好、又省的情况下进行,每个同志,每个中国人民,都在更努力地工作和学习着,青年人更要跑到时间的前面,难道你不准备响应主席的号召,快些学成为一个优秀的科学技术专家,参加祖国的伟大的社会主义建设事业么?你应当立即振作起来,安心学习下去。

      你要的小说,光美⑸早已寄给了你。  

    注 释:

      ⑴ 刘允若,刘少奇的儿子。

      ⑵ 允斌,即刘允斌,刘少奇的儿子。

      ⑶ 指毛泽东一九五六年一月二十五日在最高国务会议第六次会议上的讲话,见《毛泽东著作选读》下册《社会主义革命的目的是解放生产力》一文。

      ⑷ 半社会主义性质的合作化,是中国农业生产合作化的初级阶段。在这个阶段,农民组织以土地入股和统一经营为特点的半社会主义性质的农业生产合作社。这种初级合作社,基本上或在较大的程度上仍保留社员的土地及其他一些重要的生产资料的私有权,并给以适当的报酬。一九五六年一月二十三日中共中央提出的《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》,要求各省、市、自治区在一九五六年基本上完成初级形式的农业合作化,达到百分之八十五左右的农户加入农业生产合作社。

      ⑸ 光美,即王光美,刘少奇的夫人。



      (见中央文献研究室编 中央文献出版社出版《老一代革命家家书选》第118-120页)