中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 家庭家风家训家书 > 56个民族儿女共话好家风
  • 海利·木拉特(塔塔尔族):塔塔尔族家教和萨班节

    2020-11-24

     

    海利·木拉特,出生于新疆维吾尔自治区伊宁市。1989年考入中央民族大学,1993年毕业后留校,任教于中央民族大学继续教育学院至今。其间曾于20032004年在新西兰坎特伯雷大学进修。在认真完成教学工作的同时,还积极参与了《政治经济学》等教材的编写工作,辅导了200多名毕业生的论文。同时撰写了《浅析外汇市场的投资》《简析WTO竞争规则》《浅谈通货膨胀与个人投资理财》《浅析如何提高国际贸易中商务英语谈判技能》《浅析多媒体技术在教学中的应用》《西部商贸流通业发展内部差异及其影响因素》等论文,获得了一定的好评和认可。在党的关怀和培养下,海利·木拉特成为站在大学讲台的光荣的人民教师,在学校领导的推荐下又成为第五届北京市民族联谊会理事。

     

    我们有句谚语:没有受到教育的人就是没有灵魂的人,也是身体里没有血液的人


    我出生于新疆维吾尔自治区伊宁市,1993年在中央民族大学毕业后,留校任教至今。我从边缘地区到首都上大学并在首都当一名大学的人民教师,这是与党的培养、领导的关心、本民族长辈的特殊教育以及良好的家风分不开的。

    在塔塔尔族的家教中,志愿精神、做善事、帮助弱者、对各族同胞一视同仁、民族团结、相互帮助、重视道德和教育等特点非常突出。

    一、塔塔尔族家教最注重的是志愿精神

    我们的家教里自始至终都重视“志愿”这个概念,因为一个良好的社会风尚不能老想自己要得到什么,而应时时想到对社会付出什么。正因为如此,所以无论是过萨班节还是邻居们举办什么活动,我的兄弟姐妹们一定会出现在那里当志愿者。这一点国外也很重视,在国外求职时一般都会被问到有没有志愿服务经历,可见国外把志愿服务看得也非常重要。

    现在,塔塔尔人遍布世界各地,都举办具有志愿精神的萨班节。记得2003年在新西兰、2005年在鞑靼斯坦共和国喀山市、2010年在加拿大,我都有机会参加了我们的萨班节并当过志愿者,和来自世界各地的同胞们一起欢度节日。其间对我影响很大,鼓励我志愿做好事的一位导师,是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州党校的退休教师海扎托拉·艾尼瓦尔先生,他是新疆维吾尔自治区塔塔尔文化研究会理事,伊犁州塔塔尔文化研究会负责人,他处处为别人着想,处处自愿为别人服务,是我们民族团结的标兵,是我们民族雷锋式的好干部,是我们青年人的楷模,我在他身上学了不少志愿精神和为人民服务的高尚品质。

    二、长辈教育我们要多做善事,多帮弱者

    有格言说:善良是历史中稀有的珍珠,而慈善是高尚人格的真实标记。长辈常常教导我们要心怀善良,多做善事,要帮助需要帮助的弱者。每当诺鲁孜节、萨班节、肉孜节、古尔邦节来临前,父母往往会派我们到街道去帮助那些需要帮助的邻居,如年老体弱行动不便身边又无子女照顾的老人、父母常年在外打工只好跟着祖辈留守在家的孩子等,我和弟弟会去帮他们砍柴火、运煤,妹妹们会去帮他们打扫卫生。邻居有个孤独的老奶奶,八十多岁了,我和弟弟天天给她抬水,冬天为她扫雪,连续做了好几年。老奶奶称我们是她的好孩子,是塔塔尔族的好青年。

    三、长辈教导我们要对待各个民族兄弟一视同仁,与邻里更要搞好团结

    我们家所在的街道是个多民族共同居住的文明街道。维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌兹别克、塔塔尔、回、满、汉等各族同胞齐集一堂。父母要求我们要对各民族同胞一视同仁,特别强调要把所有邻居当成亲戚一样对待。每当我们过节时,各民族同胞都会来祝贺;其他民族过节时,我们也一样去祝贺他们。邻居之间互相关心互相帮助,和谐友爱亲如一家。谁家有困难,大家都会伸出援手。有个邻居是东北吉林人,想回老家看看,路过北京时还想去看看天安门。一个人出门人生地不熟,他又是个说话有障碍的残疾人。父亲知道后就给我打电话,让我在北京负责接站送站,管吃管住,我按父亲的要求圆满完成了任务。这件事已经过去了几年,邻居还一直记着,说我对他就像对待自己家人一样。

    四、我们民族把教育看作身体里的血液

    伟大的教育家蔡元培先生说过:要有良好的社会,必先有良好的人;要有良好的人,必先有良好的教育。塔塔尔族虽然人口少,但我们很注重教育,所以塔塔尔民族中几乎没有文盲。我们有句谚语:没有受到教育的人就是没有灵魂的人,也是身体里没有血液的人。所以,我们长辈非常重视晚辈的教育,父母经常去学校了解孩子在德智体各方面的情况,勉励孩子刻苦学习,准备将来为祖国为民族作出力所能及的贡献。我小时候曾一度学习不用功,成绩不理想,母亲就用我家邻居一个孩子的成长实例教育我。那个孩子小时候像我一样调皮捣蛋,上学三天打鱼两天晒网。他父亲实在没有办法了,就把他捆起来,用马把他拖到学校去。他被拖得遍体鳞伤,终于浪子回头,开始刻苦读书,很快名列前茅,长大后成了一名杰出的医生。这个真实的故事引起了我的思想震动,我理解了母亲的苦心,从此下决心也做个“回头浪子”,开始在读书上狠下功夫。结果还真是“一分耕耘,一分收获”,我的成绩节节拔高,初中、高中一路升上去,直到考入中央民族大学。

    回望我的进步,就想说说我们的萨班节,因为我的有些好行为好习惯多是在一年一度的这个节庆活动中培养起来的。记得小时候我问爷爷:“我什么时候能长成大人呢?”爷爷回答说:“你要不参加萨班节,你就不会长大。”我又问:“长大跟萨班节有什么关系?”爷爷说:“萨班节能教人懂得很多道理,学会很多知识,如艰苦朴素、勤奋学习和团结友爱。懂了这些道理,掌握了这些知识,人就长大了。”由此可见萨班节对我们这个民族的重要性。

    萨班节是塔塔尔族古老而传统的民族节日,也称丰收节,又称劳动节。它不带任何宗教和迷信色彩,而是纯粹的群众性庆祝活动。它要表达的是对劳动的尊重,对丰收的期盼和对生活的热爱。像与维吾尔、哈萨克、乌兹别克、柯尔克孜、塔吉克等同胞共同欢度诺鲁孜节、肉孜节、古尔邦节一样,塔塔尔族人非常乐意邀请其他兄弟民族同胞一起欢度萨班节,从而充分表现出塔塔尔族人的善良、质朴和对中华各民族兄弟团结友爱的美好追求。

    萨班节的主体内容是丰富多彩的文化活动。这些文化活动以赞美劳动,赞美创造,赞美自由幸福的生活,提倡勤劳、节俭、和谐,宣传遵法守纪、团结友爱、文明礼貌、诚实守信等为主题,总之从头到尾都是满满的正能量,让一场节庆的作用堪比一堂生动活泼的思政课。此外,塔塔尔民族文化的各种载体——包括语言、歌舞、乐器、服饰、刺绣、饮食等都将在萨班节登台亮相,并在展示中得到欣赏、品鉴从而得到提升。

    萨班节还是一架友谊的桥梁。不曾谋面的朋友能通过它见面,素昧平生之人可通过它成为朋友。它能让旧友新朋欢聚在一起,交流感情,巩固友谊,互相提携,共同提高。为了增强凝聚力,萨班节的活动场地一般都是设在湖光山色风景优美之处,不仅能促进人与大自然的融合,还能提升人们热爱自然、保护自然的情怀和意识。

    总之,为塔塔尔族所独有的萨班节有着丰富的内涵,具体说来有以下几个特点:

    ——注重清洁卫生。为了举办萨班节庆祝活动,塔塔尔民族提前几天就开始打扫室内外卫生,沐浴更衣,以良好的精神状态和干干净净的环境接待客人和友人,以便给亲朋好友留下舒服的、心情舒畅的感觉。

    ——注重思政教育。萨班节是进行爱国主义教育、道德教育、民族团结教育、勤劳致富教育的重要场合。

    ——注重精神的提升。通过举办庆祝活动,进一步教育大家:“人人都要树立良好的精神状态,因为,良好的精神状态是搞好各项工作的保证。”

    ——注重增进友谊。通过举办萨班节庆祝活动,以前有意见分歧的,相互发生过矛盾的人家,在节日里要相互谅解、取长补短、吸取教训、增进友谊,从而进一步提高正确对待问题和正确处理问题的能力,同甘共苦,和睦相处,建设好自己的祖国和家园。

    ——注重营造欢乐。通过举行庆祝活动,亲朋好友们都聚集在一起,观看热情奔放的舞蹈,倾听优美的歌声和各种悠扬的乐器伴奏,同时举行各种各样的民间体育项目和活动,塑造一种积极向上的欢乐气氛,以鼓励人们积极向上。另外,塔塔尔民族是擅长各种乐器、能歌善舞的民族。每个塔塔尔族家庭,都有自己喜爱的独特乐器,所以,平常在塔塔尔族家里都能传出令人动听的塔丽彦、曼达林、巴彦、手风琴声和欢乐的歌声,在适当的时候或家中来客时也常举行歌舞聚会和宴会。

    人民在节日里济济一堂,交流感情,增进了解,同时也消除人际间的隔阂,化解一年劳作的辛苦。

    在我的心目之中,萨班节就是这样一个纯粹的节日。它不仅对发展塔塔尔的民族文化作用重大,而且对丰富中华民族的文化宝库也具有不可替代的作用。萨班节所承载的塔塔尔族的优秀传统文化曾让我受益匪浅,我将永远感激它的深邃与丰富,并予以继承和发扬。

    写于2018年12月


    摘自中国好家风文集《56个民族儿女共话好家风》