中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 头条
  • 中华好家风,文明代代传

    洪天慧

    2020-10-14

     

     

    洪天慧,中国家庭文化研究会会长,第十一、十二届全国政协委员,全国妇联原副主席、书记处书记。


      家庭是社会基础细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。中华民族拥有5000年璀璨文化,涵养家庭美德、树立良好家风是中华民族优秀传统文化的重要内涵。

      建设好每一个家庭,实施好科学的家教,弘扬好优良的家风,营造好幸福的家庭港湾,是新时代家庭建设的目标和任务,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一项重要内容。习近平总书记多次强调,要培育以社会主义核心价值观为主要内容的新时代家庭观,注重家庭、注重家教、注重家风;强调不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。习近平总书记关于新时代家庭建设的重要论述,深刻阐述了新时代重视和加强家庭建设的重大理论与实践意义,为进一步推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚指明了方向。

      党的十八大以来,中国家庭文化研究会认真贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示精神,深刻认识到家风是家庭文化的核心,是社会文化的基点,也是社会风气的基础 。弘扬中华民族优秀的家风文化,倡导科学、文明、健康的生活方式,促进建设和谐幸福家庭,是我们的责任和使命,也是我们研究工作的方向和着力点。五年来,我们持续组织开展“中华民族优秀家风传承”重大课题研究,汇集出版了“中国好家风”丛书。2015年,我会与全国妇联宣传部、中国妇女杂志社联合开展“中国好家风万户城乡家庭大型调查”,我们运用调查采集到的128万多个数据,科学深入地分析了当前我国城乡家庭家风传承的现状、公众对当代中国好家风的认知和评价,了解到广大城乡家庭对传承和弘扬好家风的需求。此项研究成果正式出版的《中国好家风调查与研究》一书,为新时代好家风建设提供了科学依据。2016年,我会与中国妇女杂志社联手,针对母亲在传承好家风中的作用问题,开展了千名母亲调查。我们对8万多个调查数据深入分析研究,不仅深刻论证母亲在好家风形成教育和传承中的独特作用,而且对开展母亲教育、提高母亲素质的必要性和迫切性,提出了建议对策。在此研究成果的基础上,正式出版了《好母亲传承好家风》一书。这两个调查取得的大量数据和研究成果,为我国家风文化研究提供了宝贵的资源。

      在取得一系列调查和理论研究成果的基础上,我们把家风文化研究课题的重点,转向对千千万万个中国普通家庭家风传承实践的研究,考察和了解生动具体的“中国好家风”。基于此研究目的,我们在2017年组织开展了“中国好家风·我家的故事”大型征文活动,本会理事和社会公众高度关注和踊跃参与,有40篇文章入选了《我家的故事》一书。40位作者所讲述的自己的家庭故事,真实感人,发人深省。让我们从各个角度了解和感受到博大精深、源远流长的中国家风文化传统,在一代代中国人的血脉中生生不息,在一个个中国人的家庭生活中鲜活呈现。这一课题的设计、实施和成果,为家风文化研究从典籍、理论到实地、实践,做了有意义的探索,也为研究中国家庭家风传承现状,提供了范本。 

      本次我们推出的《56个民族儿女共话好家风》一书,是我们多年潜心研究、精心组织实施的一项填补我国家风文化研究空白的重点课题。我国是56个民族组成的大家庭,各民族的优秀文化,都是中华民族灿烂文化中的瑰宝,各民族的好家风也是中国好家风的重要组成部分。我们认为,应当从中华民族多元一体的大视野、大格局中,发掘、研究、弘扬作为整体的中华民族的好家风,并且以此作为本届中国家庭文化研究会的收官之作。 我们反复研究探讨,逐步形成研究思路,多次组织专家座谈和深入各地调研,掌握分析第一手资料,不断加深我们对民族家风的感受和了解。我们组织了56个民族的作者,作为民族儿女,分别讲述自己的家庭、家族或者本民族的家风故事。这56篇文章,形成了本书。 

      我认为这本书的特点:一是第一次集合了56个民族的作者,在分别讲述自己的家庭家风故事的同时,为我们呈现出中华民族优秀家风文化的丰富性、多样性。其中,既可以看到家风文化在各个民族生存发展中,对维系家庭,维系家族和民族所起的作用,也展示了各民族对中国好家风形成、传承和与时俱进发挥的作用,具有重要的理论价值和实践意义。二是通篇充满了浓浓的家国情怀,家是最小国,国是最大家,56个民族同属中华民族大家庭,作者们以亲身经历或耳闻目睹,以一个个最小的家庭单元故事,济济一堂,同声讴歌了党的民族好政策,感恩共产党的“翻身道情”,抒唱新时代民族好家风,抒发对祖国大家庭的深深依恋,奏响了祖国好,每个民族家庭才会好的时代强音,表达了对实现国家统一、增强民族团结、像石榴籽一样紧紧凝聚在一起的坚定信心和决心。三是彰显了社会主义核心价值观的精神力量,作者们通过书写体现各民族世代传承的各具风采的优秀家风,将中华儿女善良、勤劳、节俭、诚实、守信、团结、互助、孝老、爱亲、敬贤、尊师、重教,懂敬畏、知廉耻、明是非、讲礼仪、老老实实做人做事等优秀道德品质淋漓尽致地展现出来,共同架构了中华民族优良家风色彩斑斓的万花园,相映相托逐美逐妍,各美其美美美与共,生动诠释了社会主义核心价值观在家庭领域的落细落小落实。

      中华民族优秀家风文化是56个民族在漫长的历史进程中相互浸润、相互融合、共同创造的宝贵精神财富。中华民族优秀家风的培树和传承是一个需要生生不息、源远流长、代代奋斗的过程。创新践行社会主义核心价值观,着力构建中国特色社会主义家庭文化,需要广大家庭工作者勤奋耕耘,需要亿万家庭踊跃实践,需要社会各方面携手推进。我相信,在习近平总书记关于家庭建设一系列重要论述指引下,坚持以人民为中心的发展思想,立足于人民群众对高质量家庭生活和精神追求的热切期盼,注重家庭、注重家教、注重家风将进一步成为全社会的广泛共识,家庭在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基点功能和作用将发挥得更加充分,家庭建设的文明之花一定会绽放出更加夺目的时代光彩。

     

                                             20206