中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 家风家训 > 经典家训赏读
  • 《包拯家训》 北宋 包拯

    2017-12-30

     


    【原文】包孝肃公家训云:"后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。"共三十七字,其下押字又云:"仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。"又十四字。珙者,孝肃之子也
    【译文】包拯在家训说道:“后代子孙做官的人中,如有犯了贪污财物罪而撤职的人,都不允许放回老家;死了以后,也不允许葬在祖坟上。不顺从我的志愿的,就不是我的子孙后代。”原文共有三十七个字。在家训后面签字时(包拯)又写道:“希望包珙(把上面一段文字)刻在石块上,把刻石竖立在堂屋东面的墙壁旁,用来告诫后代子孙。”原文又有十四个字。包珙,就是包拯的儿子。
    【作者简介】包拯(999—1062),庐州合肥(今安徽合肥)人,字希仁。北宋名臣。历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世,有“包公”“包青天”之美誉。
    【故事背景】包拯以公廉著称,刚直不阿,执法如山。他在晚年为子孙后代制定了这条家训,寥寥三十七字,凝聚着包公的一身正气、两袖清风,虽千载之下,亦足为世人风范。
    【包拯家训赏读】包拯的家训,既是他对后人的训诫,也是他一生的品格写照。包拯家训的核心思想:做人不能贪图功名利禄,为人要正直。