中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
  • 九大特征勾画新时代新女性的新生活

    梁民

    2018-08-28

    ——数据解读《第13次中国城市女性生活质量调查年度报告》

    华坤女性调查中心理事长梁民

     

         2017年是中国社会发展进程中具有里程碑意义的一年。2017年城市女性生活质量调查显示鲜明的年度特征。本次调查由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同开展,在中国妇女杂志社系列新媒体平台投放手机电子问卷,共回收问卷4422份,有效率97.8%。调查覆盖了大陆除西藏自治区之外30个省/自治区/直辖市的357个城市/区县,以及台湾和香港特别行政区。调查结果显示,女性对美好生活的向往和追求,有了更大格局,更多维度,更高品质,凸显新时代色彩。

    (一)互联网+、分享经济赋能女性创业

    越来越多的女性积极贡献社会和经济发展,建功立业,实现梦想。特别是“双创”热潮以及互联网技术革命,给女性带来了前所未有的新机遇,使她们的职业理想更多元化和个性化。

    在自主创业的被调查者中,创业方式前五项分别是:办实体(29.5%),开网店、做微商(24.3%),微信公众号写手(23.9%),运营自媒体(22.2%),网络直播平台主播(17.1%)。创业方式绝大多数与互联网特别是移动互联网及分享经济紧密相连。

        (二)“工作环境和人际关系良好”成为理想工作首选

    被调查者最理想的工作前五项分别是:“工作环境和人际关系良好”(55.8%),“便于兼顾家庭和日常生活”(52.7%),“能充分施展个人能力,有成长性,有获得感”(51.3%),“有较高收入,能提升生活品质”(48.8%,“工作与个人兴趣契合,从中得到享受和快乐”(48.5%),囊括了女性纵横职场时最基本、最在意的要素:工作氛围、兼顾家庭、自我实现、薪水收入、个人兴趣等。28.1%的被调查者把“可以自由支配时间”纳入对理想工作的期待,16.0%希望“自己创业当老板”,表明她们对职业的选择自主性更大,职业空间更广泛,职业模式更丰富多元。

    (三)健身成为健康生活方式新常态

    2016年国务院发布健康中国2030”规划纲要》,党的十九大重申实施健康中国战略。本次调查从侧面印证了健康中国战略的政策效应,全民健身在女性群体中得到广泛响应和普及。

    调查结果显示,91.0%的被调查者有健身意识和运动习惯。其中,经常锻炼的女性接近六成(56.1%)。

    被调查者运动健身的目的除了保持身心健康(68.0%)、减肥塑身(57.4%)和减压(40.6%)外,还有23.2的人是通过运动习惯养成而磨炼意志,还有21.0%以健身为一种社交方式。可见,女性注重自我健康管理,在锻炼身体的同时,追求更多的精神愉悦和满足,从而塑造一种积极向上的健康生活方式。

    (四)超九成坦承有多重压力,需要日常情绪管理

    97.6%的被调查者坦承有生活压力,前三位是:抚养教育孩子(45.2%),人际交往(42.4%)和职场工作(42.3%)。其他依次是:家务劳动(31.8%),经济负担(28.8%),自己或家人的健康(27.8%),照料老人(25.6%),情绪管理(21.4%),知识、信息焦虑(17.6%)和夫妻关系(15.6%)。

    数据表明,女性的家事负担仍较为繁重;职业生涯中,她们可能要面对多重身份的平衡;社会变革、互联网认知更新和知识技能迭代,带来的“本领恐慌”,使得“情绪管理”和“知识信息焦虑”成为新型压力源,值得关注。

    同时,女性注重心理健康和身心平衡,寻找各种途径释放压力。被调查者纾解压力的方式排在前五位的是:“找朋友聊天倾诉”(55.7%),“与伴侣、家人交流”(40.8%),“文娱活动中减压”(38.3%),“阅读心理方面的书”(33.4%)和“逛街、购物”(27.5%)。

        被调查者心理自助能力增强,自助减压方式主动灵活,使她们在掌控自我、调节心态上具有更大的自由度和自信心。

    (五)以家庭、家人为日常生活重心,注重婚姻家庭建设

    被调查者的日常家庭生活状态,排在前五位的是:“平日力争回家晚餐,周末和节假日全家常共娱共乐”(40.2%),“闲暇时间基本都在陪孩子”(38.6%),“周末常去看望父母,陪伴老人”(32.8%),“忙工作、忙家务、忙孩子,夫妻较少机会单独相处”(31.9%)和“三代同堂,亲情融洽,辛苦而快乐”(30.1%)。这组数据勾勒出城市职业女性典型的日常生活状态。

    另有16.1%的被调查者称“再忙也要创造机会享受二人世界”,表明她们努力保持夫妻的情感互动,注重爱情保鲜和婚姻生活质量。

    调查数据也反映出一些问题,“每天早出晚归,各忙各的,家人间交流少”,“苦于工作太忙,没时间陪伴家人”,“有了二孩,既要上班,又要照顾孩子,生活有点顾此失彼”等,如何更好地平衡工作和家庭,依然是女性需要面对和解决的课题。

    (六)家风良好、家人互助是家庭生活质量的精神内核

    被调查者认同的有质量的家庭生活,排在前五位的是:“家风良好,孝老爱幼,和睦温馨,乐观向上”(65.2%),“夫妻恩爱,经常聊天,分享快乐,分担焦虑”(62.0%),“家人共担风雨,共度患难”(50.5%),“夫妻教子有方,孩子健康成长”(50.4%,“家人间擅于沟通,相互包容,平淡是福”(35.9%)。此外,有33.2%的女性选择“女主人智慧持家,家庭生活有情趣、讲品位”。

    调查同时显示,有45.1%的人住夫妻共有的房;23.1%住自己名下的房;19.7%住父母的房。近七成女性名下拥有住房,反映出她们在家庭中有着较高的经济地位。

    (七)休闲方式凸显精神生活新需求

    被调查者休闲方式比例较高的前六项依次是:“和家人、朋友聚会”(42.6%),“外出游玩”(40.0%),“陪伴孩子活动”(35.7%),“去健身房、练瑜伽、学跳舞等”(34.0%),“移动学习买课程,听微课、听讲座等享受知识服务”(31.6%)和“参加各种社群圈子活动”(31.5%)。

    数据表明,随着社会经济的快速发展,互联网的深度渗透,女性生活半径大大扩展,视野更加开阔,休闲方式具有更注重精神生活需求的新时代特性,不断丰富综合素养,提升创造美好生活的智慧与能力。

    (八)热衷微公益,善举凝聚新能量

    做公益是女性参与社会的一大途径。超过九成的被调查者参加过公益活动(91.5%),首选“微信朋友圈里的微公益”(55.9%)。

    此外,超三成参与的公益活动还有:参加政府或慈善机构组织的公益活动,自己寻找途径做公益,参加志愿者活动等。志愿者活动,成为公益活动的新亮点。

       (九)以更大格局,更多维度,更高品质,创享美好生活

    2017年城市女性生活质量总体评价指数为7.5分。其中,被调查者的身心健康满意度最高,为7.9分;家庭生活满意度第二,为7.6分;工作满意度为7.6分;居住环境满意度为7.5分;个人收入满意度最低,为6.8分。

    被调查者从不同角度勾画“美好生活”,选择“衣食住行安全便利,生活品质不断提升”和“个人财富增长,生活富足”的人均超过五成,选择“社会保障完善健全,一生安稳有依靠”和“青山绿水蓝天,生态环境优美清洁”的人接近五成,选择“房价合理,住有所居,住房条件舒适”和“夫妻和睦,子孝亲慈,家庭生活幸福”的人均超过四成。此外,她们还期待“精神食粮丰富,娱乐休闲多彩”“有满意的工作,最大限度实现自我价值”“有充足假期,拥抱自然,游走世界,平衡身心” “尽享民生福祉,获得感增强”等。

    可见,女性对美好生活的向往显现出更加开阔的视野和格局,对小我之外的大世界更加关注,她们关注环境保护,关注可持续发展,关注国泰民安等;同时也关注精神领域的丰裕、生活方式的健康,关注婚姻和家庭的质量,关注安全感、幸福感、获得感,充分体现了新时代新女性的新特征。

        更多数据详见2018年《女性生活报告》蓝皮书。