中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
  • 中国家庭文化研究会第五届会员代表大会暨“中国好家风”理论研讨会在京举行

    2015-11-13

     

      2015年11月13日,中国家庭文化研究会第五届会员代表大会暨“中国好家风”理论研讨会在京举行。

      

    中国家庭文化研究会第五届会员代表大会会场

      全国妇联副主席、书记处书记焦扬,中国家庭文化研究会会长洪天慧出席会议并讲话。
      全国妇联副主席、书记处书记焦扬在讲话中高度评价并充分肯定了第四届中国家庭文化研究会五年来所取得的成绩。她说,长期以来,中国家庭文化研究会凝聚了一大批富有造诣的专家学者和以各级妇联干部为主体的实际工作者,紧紧围绕建设社会主义核心价值观这个大局,紧紧围绕全国妇联中心工作,切实发挥研究会的人才优势、智力优势、学科优势和工作优势,组织开展了一系列大型社会调查,为家庭道德和家庭文明建设的工作决策提供了重要依据;组织开展了一系列家庭文明建设的理论研究和学术研讨工作,有效促进了家庭领域的理论创新和实践探索;组织开展了一系列富有中国特色、地域特色、民族特色和女性特色的家庭文化宣传展示活动,生动讲述了旋律优美、亲切感人的“中国家庭故事”,为推进家庭文明建设、促进家庭文化发展发挥了独特作用,作出了应有贡献。
      焦扬代表全国妇联党组、书记处,对中国家庭文化研究会新一届理事会工作提出四点希望:一是以习近平总书记重要指示为指针,深化对构建和弘扬先进家庭文化的认识;二是以促进家庭文明建设为宗旨,深化家庭文化的理论与实践研究;三是以新媒体等为创新载体,深化家庭文化建设的社会宣传工作;四是以服务家庭文明建设大局为己任,深化研究会自身的能力建设。通过扎实有效的工作,汇聚起亿万家庭的强大力量,为协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献! 

     

    全国妇联副主席、书记处书记焦扬讲话

      在当天上午举行的中国家庭文化研究会第五届会员代表大会上,洪天慧会长做工作报告,她从四个方面总结了第四届理事会的工作成果:

      一是加强理论研究,开展家庭文化专题大型调研。先后开展了新生代进城务工者婚恋生活状况大型调研、《中国好家风城乡万户家庭问卷调查》和研讨,与中国妇女杂志社、中国消费者协会多次合作,共同组织中国女性和家庭消费状况调查与消费高层论坛,与中国妇女杂志社、北京兰超形体健康管理科技研究院共同开展“女性形体健康管理”课题研究及多项健康、营养研讨活动。

      二是开展主题社会公益行动,打造家庭文化特色品牌。2012-2013年开展“中华家庭低碳环保行”之“我的低碳足迹”公益行动;连续三次开展“‘安全起步,小手拉大手’中国家庭交通安全教育活动”;举办“投资未来”家庭理财公益讲座;开展主题为“健康家庭,和谐中国——全国健康家庭行动”的家庭营养与健康公益行动;举办“低碳家庭”研讨暨行动推进会、“科学饮水与儿童身心发展”研讨会等。

      三是加强教育培训,扩大咨询服务。与中国妇女杂志社、北京博生医疗投资股份有限公司推出中国母婴健康促进行动,先后在全国19个大、中城市开展了直接面向孕产妇的各类讲座、咨询活动1800多场,9万多名妇女群众从中受益。合作编写出版“家庭母婴护理”、“家庭育儿指导”等教材,开展“家庭母婴护理专业人才培训”、“母婴护理培训师资格培训”,举办“理论工作者与一线教师对话沙龙”,对中小学教师进行家庭教育知识和技能培训等。

      四是在提高管理能力、加强自身建设方面做了大量工作。

    中国家庭文化研究会会长洪天慧做工作报告

      会议审议并通过第四届中国家庭文化研究会理事会工作报告、《章程》(草案)以及财务报告。选举产生第五届理事会理事、常务理事、会长、副会长和秘书长。洪天慧再次当选中国家庭文化研究会会长,全国妇联宣传部部长张小媛、中国妇女杂志社社长韩湘景、中国妇女杂志社总编辑吕晋、社科文献出版社社长谢寿光、北京兰超形体健康管理科技研究院院长肖炜当选副会长,韩湘景兼任秘书长。

     

     新当选的第五届中国家庭文化研究会领导成员

      会上,洪天慧会长还发布了由中国家庭文化研究会、全国妇联宣传部、中国妇女杂志社共同主办,华坤女性生活调查中心负责实施的“中国好家风”万户城乡家庭大型调查的部分数据和结论。当天下午举行了“中国好家风”理论研讨会,与会者结合各自工作实际就什么是当代“中国好家风”、如何传承、发扬“中国好家风”展开了热烈讨论。
      来自全国各地的60余位家庭文化研究领域的专家学者、媒体工作者以及各级妇联组织代表参加了会议。