中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
  • 《中国好家风调查与研究》出版

    2016-04-22

     

      2016年4月,中国家庭文化研究会编著、洪天会主编的《中国好家风调查与研究》,由中国妇女出版社正式出版。
      《中国好家风调查与研究》是中国家庭文化研究会从2016开始推出的“中国家庭文化研究会文集”的第一部。
      本书收录了习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话。讲话着眼国家发展、民族进步、社会和谐,顺应了全体人民过上家庭美好幸福生活的新期盼。特别是讲话中提出的“三个注重”、“四个促进”要求,为我们的家庭文明建设工作指明了前进方向、提供了重要遵循。
      本书收录了“中国好家风万户城乡家庭大型问卷调查”的结果与解读。这是中国家庭文化研究会与全国妇联宣传部、中国妇女杂志社,于2015年4月~5月联合组织开展的一项大型调查。全国妇联华坤女性生活调查中心具体实施。这项调查为了解当前我国城乡家庭文明精神状况,反映城乡家庭家风、家训传承现状,以及城乡群众对建设当代好家风的认知和诉求 提供了一份具体、生动、鲜活的研究资料。本书同时收录了参与调查的北京等10省市的分省数据。
      本书收录了21篇有关家风、家训和家教的研究文章,这些文章是在面向社会征集得来。经过认真筛选,并征得作者本人同意后,纳入本书。这些文章的作者,有专家学者,也有社会工作者和妇联干部。这些文章呈现出不同视角的观察和和分析。
      另外,本书还收录了2015年11月13日召开的“中国家庭文化研究会第五次会员代表大会”的主要文件。