中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 服装专业委员会 > 工作动态
  • 程孟辉在《女性形体健康管理概论》出版发布会上的发言

    2016-04-19

    尊敬的洪天慧会长,各位专家学者,各位来宾:
      大家好!
      非常高兴参加《女性形体健康管理概论》出版发布会。能够受邀亲身参与“女性形体健康管理”这一崭新学科创建工作和《女性形体健康管理概论》这部奠基之作的撰写工作,我感到非常的荣幸。
      我在出版界、美学界深耕多年,也有不少美学专著问世,但涉及女性审美文化、女性形体美学研究的却很少。而“女性形体健康管理”虽然是以美学为基石的研究课题,但更是一个涉及管理学、心理学、运动学、营养学以及产品学等众多相关学科应用研究的全新领域,这对我来说充满了挑战。但是,洪天慧会长、韩湘景社长、肖炜董事长这些女性领导者、女性企业家的执着精神、创新精神和为广大女性提供更多帮助和服务的奉献精神深深感染了我,也打动了我;在和各位课题专家、撰稿专家的反复交流、研讨、论证过程中,我从他们身上获得了各个领域全新知识的启迪,也从他们身上得到很大的感召;当我潜心进入这一领域,仔细阅读和涉猎了200多部相关书籍和著述后,我感到这是一个有着丰厚资源、有待深刻挖掘的宝藏。我和各位专家学者愿意为此付出我们的努力,而这个努力的初步成果,就是现在大家所看到的这部洋洋65万余字的《女性形体健康管理概论》。
      《女性形体健康管理概论》是一部关于如何对当代中国女性形体进行健康管理的理论专著,我认为我们在如下几个方面实现了突破。
      一是理论创新。《女性形体健康管理概论》从美学、女性学、社会学角度对女性形体审美的历史进行了回溯和梳理,摈弃了女性形体审美文化中的糟粕,提出了全新的女性形体健康管理的原理和理念。
      二是求真务实。我们的各位专家都是在各自研究领域颇有建树、著作等身的专家学者,但在《女性形体健康管理概论》撰写中,他们再次涉猎和吸纳了大量国内外有关领域最新研究成果,结合当代中国女性在物质领域和精神领域更高的渴望和需求,有针对性地系统研究和回答了现实中需要解决的有关问题。
      三是调查研究。各位专家在注重理论创新的同时,非常注重对当下女性形体健康管理需求和特点的调查研究,掌握了大量丰富的案例。这些案例既有代表性又有特殊性,准确把握了对当下女性形体健康管理领域中呼声最高问题的重点研究。
      我们认为,《女性形体健康管理概论》的诞生,标志着中国女性形体健康管理事业的发展进入到一个新的历史阶段。此著的问世在中国女性形体健康管理研究史上无疑具有里程碑式的意义。
      鉴于“女性形体健康管理学”是一门初创的新兴的学科 ,在研究过程中没有足资借鉴的参照系,专门从事系统研究女性形体健康管理的专家更是凤毛麟角,专门关于这一方面研究的有关文献资料也是奇缺稀少,这些都给我们的研究和撰写带来了无以参考或借鉴意义上的难度和困惑。但也正因如此,我们今天在这一领域研究上的一点进展和突破,都颇具这个学科的创新和填补空白的意义,正是从这个意义上说,我们是这个领域的开山祖和拓荒者,能踏出一条小路,我们的基本目的也就算达到了。
      我深信,在一个有着14 亿人口的大国开创建构一门关于“女性形体健康管理学”学科,这既不是一件易事,也不是一件小事,而是一件利国利民、功在当代、利在千秋的崇高伟业,我很自豪我们能为中国乃至世界在女性形体健康管理领域奉献了我们的绵薄之力,作出了我们应有的贡献。
      当然,《女性形体健康管理概论》对于“女性形体健康管理”的研究虽是开创性的,但也仅是初步性的探讨,希望得到大家的争鸣和指正!